本日の給食
5月29日(金)
本日の給食の献立をご紹介します。本日の献立は、ご飯、肉じゃが、もやしのゆずの香和え、枝豆、牛乳でした。 肉じゃがは、子どもたちが大好きなメニューです。和風の献立をおいしくいただきました。。 なわとび週間
5月29日(金)
5月18日から始めたなわとび週間。1学期のなわとび週間は、今日で終わりです。1・2・3年生の子どもたちが、大縄に取り組んでいます。 1年生は、走ってくぐり抜けるだけでなく、回っている縄の中へ入って行って、ジャンプをすることができる子もいました。 2年生、3年生は、軽やかにジャンプをしています。 1年生の体育
5月29日(金)
1年生の学習の様子をご紹介します。今日は、1組と2組が運動場で体育をしています。 1組は、リレーをしています。コーンを回って、次の子どもにリングを渡します。 2組は、鉄棒運動に取り組みました。先生に倣って、鉄棒の上でだらんと「ふとんほし」などの技をしました。 アゲハの羽化
5月29日(金)
先日、ご近所の方に、アゲハとモンシロチョウの幼虫やさなぎをいただきました。3年生の子どもたちの学習に、といただいたものです。今日、3年生の教室で、大きなアゲハが羽化していました。羽を広げ、じっとしています。子どもたちが観察した後、大空へと放ちました。 飼育ケースには、まださなぎがあります。来週、また蝶がかえることを子どもたちも期待しています。 クラブ活動(4)
料理クラブは、ミニミニピザ作りに取り組みました。本日の給食でも、献立にあったものです。給食で食べたものを、自分たちでも作ってみようと、取り組みました。
餃子の皮を2枚、貼りあわせたものに、ピザソースを塗り、ピーマンや玉ねぎ、チーズをのせて、ホットプレートで焼きました。焼きあがったピザは、とてもおいしかったです。子どもたちは、家でもぜひ、チャレンジしたいと言っていました。 |
|