6月5日の給食
6月5日の献立は次の通りです
いかてんぷら フレッシュトマトのスープ煮 キャベツのピクルス パン(コッペパン) 牛乳 トマトには、皮膚や鼻の粘膜などをじょうぶにする「カロチン」や「ビタミンC」がたくさん含まれています。 避難訓練を行いました
4日に、今年度初めての避難訓練を行いました。今回は火災発生を想定しての訓練です。
給食室から出火したと想定してベルをならし訓練を開始、指示をしてから全校児童が運動場に集合しました。 口にハンカチをあてる。人を押したりせず、すばやく行動する、しゃべらない、ことなど気をつけなければならないことを体験しました。 火事やいろいろな災害などがおこったとき、自分の生命を守るために、どうすればよいかをこれからも考えさせていきたいと思います。 木曜日は児童集会ですこれから、全校でいろいろなゲームなども行って、異学年の交流を深めていきたいと考えています。 6月4日の給食
6月4日の献立は次の通りです。
チンジャオニューロウスー ワンタンの皮スープ きゅうりの辛みづけ ごはん 牛乳 チンジャオニューロウスーは中国語で牛肉(ニュー)を細く切ったもの(ロウスー)をピーマン(チンジャオ)といためた料理の意味です。 歯と口の健康を大切に歯と口の健康について、お話していただいたあと、子どもたちが次の6つの観点から自分の健康度をチェックしました。 歯ぐきのようす 食べ物の好き嫌い かむ回数 おやつの食べ方 歯みがきの回数 歯垢(しこう)の状態 今回の教室で学んだことを生かして、生活習慣を改善して、歯と口の健康に気をつけていきたいものです。 |
|