いつでもどこでも子どもたちの笑顔あふれる千本小学校へようこそ
TOP

本日の給食

6月3日(水)
 本日の給食の献立をご紹介します。本日の献立は、ご飯、さごしの塩焼き、みそ汁、牛ひじきそぼろ、牛乳でした。
 牛ひじきそぼろには、しそが入っています。しその葉には、カルシウムやカロテンなどの栄養素が多く含まれています。その他に、カリウムやビタミンB1、ビタミンB2、ビタミンC、食物繊維なども含まれています。また、しその香りには、食欲を出す働きがあります。
画像1 画像1

5年生 社会見学(2)

 昼食は淀川河川公園で食べました。友達と一緒に食べるお弁当は、とってもおいしかったです(画像上)。
 昼食の後、朝日新聞大阪工場へ行きました。今日の夕刊を印刷する工程を見学しました(画像中)。見学を終えると、自分たちが載った新聞をもらいました。自分の載った写真は、何か特別な感じがしました(画像下)。
 
 今回の社会見学では、工場での生産と、マスメディアについての学習ができました。保護者の皆様、朝早くからご準備いただき、ありがとうございました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

5年生 社会見学(1)

6月2日(火)
 本日、5年生は社会見学で、ダイハツと朝日新聞に行ってきました。
 ダイハツでは、自動車工場の見学をし、展示場では、自動車のデザインをする体験もしました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

本日の給食

6月2日(火)
 本日の給食の献立をご紹介します。本日の献立は、ライ麦パン、カレードリア、キャベツのスープ、クインシーメロン、牛乳でした。
 
 気温、湿度が高くなるにつれ、食中毒なども増えてきます。食中毒とは、食べ物についている細菌などが原因でかかる病気です。次の3つのポイントに気をつけて、食中毒を予防しましょう。
(1)菌をつけない!
 手洗いをきちんとしましょう!
(2)菌を増やさない!
 できあがったものは、すぐに食べましょう!
(3)菌をやっつける!
 食べ物は、中まで十分に火を通しましょう!
画像1 画像1

鉄棒で遊ぼう

6月2日(火)
 校庭の芝生の張り替えをして2週間あまり。芝の養生も、進んでいます。昨日から、運動場の北側、鉄棒の周囲が開放となりました。体育で取り組む学年があり(画像上)、また、休み時間には多くの子どもたちが「待ってました!」とばかりに、鉄棒で遊んでいます(画像下)。
画像1 画像1
画像2 画像2
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30        
学校行事
6/8 発育二測定(3・5年)
6/9 歯科検診(3・4年)
6/10 音楽鑑賞会
給食費口座振替日
6/11 クラブ活動