5月22日の給食
5月22日の献立は次の通りです。
かつおのガーリックマヨネーズ焼き スープ グリーンアスパラガスのソテー パン(レーズンパン) 牛乳 かつお(鰹)には、血液の流れをよくするEPA(エイコサペンタエン酸)、脳の働きを活発にするDHA(ドコサヘキサエン酸)などが含まれています。 防犯教室を行いました横断歩道の渡り方や、知らない人に声をかけられた時の対応などを「○×クイズ」形式でお話していただきました。子どもたちは楽しみながらもしっかりと学ぶことができました。ご家庭でも登下校時や放課後に気をつけるべきことを一緒にご確認いただければと思います。 5月21日の給食
5月21日の給食は次の通りです。
牛肉と大豆のカレーライス レタスのサラダ ヨーグルト 牛乳 レタスは1年を通じて全国で栽培されています。冷涼で乾燥したした気候が適しています。都道府県別の生産高でいちばん多いのは長野県です。 PTA予算総会を行いました
5月20日(水)にPTA予算総会を行いました。平成27年度の事業計画と予算案が承認されたあと、実行委員と常置委員の紹介をしました。
そのあと、学年ごとに、また各委員会ごとに担当の教員も交えて、今年度の活動計画を話し合いました。 5月20日の給食
5月20日の献立は次の通りです。
焼うどん 三度豆のごまあえ パン(2分の1黒糖パン) 牛乳 三度豆は若いインゲン豆をさやごと食べる野菜です。関西地方では中の豆の形がわかるくらいのものが好まれるそうです。1年に三度も収穫できるので「三度豆」と呼ばれています。 |
|