本日の給食
5月19日(火)
本日の給食の献立をご紹介します。本日の献立は、ご飯、ちくわの磯部揚げ、鶏肉とさといもの煮物、あっさりきゅうり、牛乳でした。 こんにゃくはさといもの仲間のこんにゃくいもから作られています。こんにゃくには、白色と黒色のものがあり、黒色のものには海そうが入っています。こんにゃくには、食物繊維が多く含まれています。 折り紙で遊ぼう
5月19日(火)
今日は朝には雨が小降りになっていましたが、運動場には水たまりができていて、子どもたちは運動場に出ることができませんでした。 本日の休み時間、2年生の子どもたちに折り紙の折り方を書いたプリントを渡しました。結構難しくて、なかなか上手に折れなかったのですが、頑張って折れたときの喜びはひとしおでした。作ったのは、「本」です。 なわとび週間
5月18日(月)
本日よりなわとび週間が始まりました。学期に1回、毎日の20分休みに、高学年・低学年と交互に、なわとび運動に取り組んでいきます。1学期の今回は、クラスごとに大縄に取り組みます。 3年生の体育
3年生が、運動場で体育の学習を行っています。今日は、ドッジボールを使って、投げる、受ける練習をしています。
アサガオの観察をしよう(1年生)
5月18日(月)
2時間目、1年生も生活科の学習で、アサガオの観察をしました。どの子のアサガオも、立派な双葉が出ていました。子どもたちは、葉っぱの形や色をしっかりと見て、記録をしていくことができました。 |
|