クラブ活動(2)
手作りクラブでは、ティッシュケース作りに取り組みました。
クラブ活動(1)
5月28日(木)
本日は、2回目のクラブ活動です。1回目は、部長や副部長を決めたり、年間の計画や班の編成について決めました。今日から、本格的な活動の開始です。今日は、4つのクラブについて、活動の様子をご紹介します。 科学クラブでは、スライム作りをしました。ほう砂、洗濯のりに絵の具を混ぜて作りました。 5年生の体育
5月28日(木)
5年生の体育の学習の様子をご紹介します。本日は、走り幅跳びに取り組んでいます。助走して、高く跳ぶ、ということを意識させるため、踏み切る場所の近くにゴムハードルを置きました。子どもたちは、ハードルを飛び越えることで、高く、遠くへ跳ぶことを意識できました。 本日の給食
5月28日(木)
本日の給食の献立をご紹介します。本日の献立は、ライ麦パン、豚肉とキャベツのスープ煮、かわりピザ、バナナ、牛乳でした。 キャベツには、ビタミンCやビタミンK、タンパク質などの栄養素が多く含まれています。特に、ビタミンU(キャベジン)という栄養素は、胃腸の粘膜を守る役割があり、胃腸の薬にも使われています。 図書室の学習の後で
5月28日(木)
2年生が、図書室での学習の後、本棚の整理をしています。図書室を利用した後は、倒れていたり、上下が逆さになっている本もあり、みんなで5分間、整理をします。 |
|