本日の給食
5月22日(金)
本日の給食の献立をご紹介します。本日の献立は、レーズンパン、かつおのガーリックマヨネーズ焼き、スープ、グリーンアスパラガスのソテー、牛乳でした。 かつおには、体をつくるたんぱく質、貧血を予防する鉄、カルシウムの吸収をよくするビタミンDが含まれています。その他、血液の流れをよくするEPA(エイコサペンタエン酸)、脳の働きを活発にするDHA(ドコサヘキサエン酸)が含まれています。 体育の学習(6年生)
5月22日(金)
6年2組が、体育の学習を行っています。6年生は、5年生の時から、体育の中で組み立て体操の基本技に取り組んできました。一人技は、ずいぶんとできているようです。 理科の学習(6年生)
5月22日(金)
6年1組の理科の学習の様子です。今日は、日光の当たった葉と、日光の当たらなかった葉とで、でんぷんのでき方の違いを調べました。葉を茹でて、やわらかくし、ヨウ素溶液で反応を調べました。 書写の時間(2年生)
5月22日(金)
2年生が、硬筆書写の学習に取り組んでいます。フェルトペンと、かきかた鉛筆で書いています。フェルトペンでは、間違えることはできないので、鉛筆で書くとき以上に緊張して書いています。 紙芝居の時間
5月22日(金)
毎週金曜日の朝、図書委員会による低学年への紙芝居と、保健委員会による全学級での清潔検査が行われます。今日は、紙芝居の日です。2年生の教室をのぞいてみると、図書委員会の子どもが一生懸命に紙芝居を読み、2年生の子どもたちは集中して聞き入っていました。 |
|