12月3日(火)・4日(水)学力経年調査3〜6年  12月10日(火)〜13(金)期末懇談会・作品展  12月23日(月)終業式  12月24日(火)〜1月8日(水)まで冬季休業   1月9日(木)3学期始業式・給食開始  10日(金)〜15日(水)全学年5時間目終了後下校  1月17日(金)なかよし遠足  1月22日(水)新1年生入学説明会      

都島区スポーツ大会 こどもソフトボールとこどもキックベースボールで大活躍!

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 5月24日(日)都島区スポーツ大会 こどもソフトボールの部とこどもキックベースボールの部の大会が友渕小学校グラウンドで行われ、高倉連合の代表として、本校児童が出場し大活躍しました。
 開会式には、高倉連合こども会鼓笛隊も出場し、演奏やバトン隊のパレードで大会を盛り上げました。リーグ戦、トーナメント戦の結果、ソフトボールが準優勝、キックベースボールが第三位でした。本日の児童朝会でも紹介し、全校で健闘を称えました。

高倉少年サッカークラブの子どもたちが放課後練習していました!

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 高倉少年サッカークラブには、1年生から6年生まで90人を超える高倉小学校の児童が在籍し、練習に汗を流しています。5月22日放課後も4時から高倉小学校運動場で真剣にそして楽しそうに練習していました!

6年 調理実習「三色野菜いため」

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 6年生は、先週から今日まで、学級ごとに家庭科の調理実習に取り組んでいます。
 昨日の様子から少し紹介します。献立は「三色野菜いため」です。
 はじめに、ピーマン、人参、野菜を洗って包丁で切ります。通称猫の手にして材料を抑えますが、包丁で切るのはなかなか難しく、ゆっくり慎重に取り組んでいました。
 次に、人参、ピーマン、キャベツの順にフライパンに入れ強火で炒めます。味付けは、塩コショウです。色鮮やかにできあがりました。
 「おいしい」「人参あまいね」「少しコショウが多かったかな?」と感想を言い合いながら、おいしくいただきました。食べた後は、全員で後片付けもきちんとします。
 調理実習も2年目の6年生は、どの子もてきぱきと取り組んでいました。
 健康保持には、栄養を考えた食生活が欠かせません。今回の「三色野菜いため」は緑黄色野菜がたっぷりのおすすめメニューです。学んだことを家族のために活用することも家庭科学習の大切なねらいです。子どもたちには、各ご家庭で、腕をふるって調理してほしいと願っています。どうぞご支援よろしくお願いします。
 

図書室に行く準備中の2年生にインタビュー!

画像1 画像1
画像2 画像2
 5月21日、図書室に行く途中で並んで先生を待っていた2年生にインタビューしました。
「借りた本の中で、一番好きなページはどれですか?」と聞くと、お気に入りのページを開いて見せてくれたのがこれです。2年生は、絵本や物語の本などいろいろな種類の本に挑戦していることがわかります。2年生は、先生と一緒に、きちんと並んで図書室に向かいました。
 これからも、いろいろな本に挑戦し、発見したり、お気に入りをみつけたりしてほしいと願っています。

リレー走 バトンパスに挑戦 6年体育

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 5月21日6年生が運動場でリレーを学習していました。
 リレー走では、全力で走ること、次の走者が前の走者の順に位置に着くこと、リレーゾーンで着実にそしてスピード感を持ってバトンパスをすることが大切です。一人一人が全力で走り、チームの力を合わせてタイムをどれだけアップできるか、とてもワクワクする競技です。走者間の連携を工夫し、バトンパスのスピードアップに挑戦しています。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30        
学校行事
6/10 2年 社会見学
6/11 6年 修学旅行
6/12 6年 修学旅行