修学旅行 スペイン村 アトラクション楽しみにしていたピレネー(ジェットコースター)は運休でしたが 他のアトラクションは運行していたようです。 それぞれが活動班に分かれてアトラクションを元気に楽しんでいます。 修学旅行 スペイン村に到着小雨がぱらついているようですが、準備してきた雨合羽を 着用したりして、元気にスペイン村の活動へ出発しました。 このまま持ちこたえて欲しいですね。 修学旅行 往路 サービスエリア伊賀上野を9時すぎに出発した一行は、安濃サービスエリアに到着。 10時に無事出発しました。 傘をさしていないところを見ると、雨はふっていないようですね。 修学旅行 出発午前7時35分、無事出発式を開始。 「いってきます」の声に、少し元気がなかったのは天気に対する不安の 表れかもしれません。 それでも、修学旅行には楽しみがたくさんあります。元気を出して いってらしゃい! 校区の「磯じまん」の工場を見学しました 2年 生活科1.乾燥したアオサ海苔を水でもどし、混ざりものを取り除きます 2.鍋に入れてしょうゆやさとうなどの調味料を加えて煮ます ここまでは、3階です。煮あがった、磯じまんを大きなパイプのようなところに流し入れるとそのまま2階へ流れていきました。 3.磯じまんをから瓶につめ、ふたをかぶせ、フィルムを巻いて、12個ずつ箱に入れ、フィルムで包んでパックし、2パックずつを大きな箱に入れ、更に大きな箱にします。 箱は、滑り台のような装置でできあがった箱詰めが1階の倉庫にすべり送られていきます。 子どもたちは、全ての工程で、自動的に動く機械が作業しているのに驚いて見入っていました。また、どの工程でも最後は、人の目で確かめていることも学びました。 見学の最後に、工場で作った海苔の佃煮をお土産にいただき、お礼を言って帰りました。 オートメーションで機械が動いて原料から製品ができる工程を間近に見ることができ、分かりやすく説明していただき、発見がいっぱいの充実した学習となりました。子どもたちは、さっそく、見学で学んだことを絵や文で記録していました。 お世話になった工場の皆さま、本当にありがとうございました。 |
|