〇校内では、イヤリング・ピアスは安全のため禁止しています。〇電話応対時間は、(原則)午前7時30分から午後5時30分です。長期休業中は、午前8時から午後5時です。〇ほとんどの教職員の勤務時間は、朝の8時30分から夕方5時までです。○〜学校に来られる方は、「保護者証」を持参のうえ「徒歩で」お越しください。〜 本校には、保護者様用駐輪スペースは”ありません。” ○ミマモルメの登録ありがとうございます。未登録の方は、お早めに登録をお済ませください。 ○校訓「強く 正しく 明るい子」 学校教育目標「人間性豊かで実践力のある子どもを育てる」 
TOP

5月19日の給食

5月19日の献立は次の通りです。
 ちくわのいそべあげ  鶏肉とさといもの煮物 あっさりきゅうり ごはん 牛乳

煮物にはこんにゃくが入っています。こんにゃくは漢字では「蒟蒻」と書きます。さといもの仲間のこんにゃくいもから作られます。いたこんにゃく、いとこんにゃく、つなこんにゃくなどの種類あがあり、今回使われたのは、つなこんにゃくです。
画像1 画像1

2年生の遠足

 5月19日(火)の2年生の遠足は予定通り行います。
 しおりにもありますが、「あまがっぱ」を忘れないようにお願いいたします。

5月18日の給食

 5月18日の献立は次の通りです。

 豚丼 すまし汁 焼きかぼちゃ ごはん 牛乳 

 豚丼には、豚肉の他に糸こんにゃく、玉ねぎ、にんじん、青ねぎが入っています。
 
画像1 画像1

5月15日の給食

 5月15日の給食の献立は次の通りです。

 プルコギ とうふのスープ  甘酢あえ  ごはん 牛乳

 プルコギの下味には、しょうが汁、すりおろしにんにく、砂糖、濃口しょうゆ、コチジャン、ごま油、いりごま、すりごまなどが使われています。
画像1 画像1

5月14日の給食

 5月14日の献立は次の通りです。
 
 赤魚のしょうゆだれかけ  みそ汁 わかたけ煮 ごはん 牛乳

 「わかたけ煮」はわかめとたけのこの煮物のことです。春に収穫される新わかめと新たけのこは「春先の出会いもの」と言われています。
画像1 画像1
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30        
学校行事
6/11 歯科検診(全学年 午前中)
6/14 日曜参観  PTA教育講演会  林間保護者説明会
6/15 代休
6/16 プール水泳開始
6/17 浄水場見学(4年)