6月11日の給食
6月11日の献立は次の通りです。
スパゲッティミートソース きゅうりとコーンのピクルス パン(2分の1黒糖パン) 牛乳 スパゲッティをおいしく作るコツはゆで方にあるといわれています。イタリアではアルダンテといって、ゆであがりがスパゲッティの中心部分に白い芯が残る状態がおいしいと言われています。 玄関わきに掲示板を設置しました現在は、学校だよりや、としょだより、そして6月14日の日曜参観のご案内などを掲示しております。 学校近くを通られた際にはぜひご覧ください。 自転車は正しく安全に乗ろうDVDやお話などにより、自転車事故の恐ろしさや、正しい乗り方などを学びました。 警察の方は、「自転車に乗るときに気をつけることはたくさんありますが、何よりも心がけてほしいことは、見通しの悪いところでは、絶対に飛び出しをしない、ということです。」と話しておられました。 6月から、自転車の乗り方に関し罰則が厳しくなっています。自転車を正しく安全に乗ることを常に心がけていかねばならないと思います。 6月10日の給食
6月10日の献立は次の通りです。
豚肉と野菜のいためもの かきたま汁 あつあげのみそだれかけ ごはん 牛乳 豚肉の味付けに使われているしょうがには次のようなはたらきががあります。 血液の流れをよくして体を温める 辛みと香りで、魚や肉の臭みを消す 食欲を出す 6月9日の給食
6月9日の献立は次の通りです。
かぼちゃのクリームシチュー ミックス海そうのサラダ オレンジ パン(ごまパン) 牛乳 海に囲まれている日本では、古くから海そうが食べられてきました。今回は、海そうには、体をつくる栄養分が含まれています。 |
|