6月11日の下校時刻について※いきいき活動は、あります。 ※木曜日の5年生と6年生のステップアップ教室は、ありません。 6月10日給食(給食委員会の放送より)今日は、「生姜」について紹介します。 生姜には、体を温める働きがあります。また、生姜の辛みと香りには、肉や魚の臭みを消す効果があります。今日は、豚肉の下味をつけるのに使っています。 では、クイズです。 今日のかきたま汁に入っている野菜は何でしょう? 1.青ネギ 2.にら 3.オクラ 答えは3のオクラです。 生活科(食育) 1年 給食室体験
小学校の給食の様子を学習し、実際に給食を作っている様子を見学に行きました。
生活科(食育) 1年 給食室探検
大きなお鍋に、大きなおしゃもじ・・・・、給食調理員さんが給食を作っている様子をじっと見学していました。
校区探検 2年
校区探検で調べたことを発表しました。
|