2年生 ミニトマトとなす

画像1 画像1 画像2 画像2
6月12日
生活科の学習で、子どもたち一人一鉢でミニトマトを育てていますが、学年の畑では夏野菜を育てています。植えている野菜は、なす、ピーマン、トマト、きゅうり、おおばです。今、ちょうど、なす4本とピーマンが1こが収穫できそうです。子どもたちの日々のお世話のたまものですね。

2年生 ミニトマトの観察

画像1 画像1 画像2 画像2
6月12日
ぐんぐん成長しているミニトマトの観察をしました。毎日お世話をしているので、実がたわわに実っています。赤くなる日が待ち遠しいです。おいしいミニトマトが出来るといいですね。今度の日曜参観で、子どもたちが育てているミニトマトをぜひ見てください。

今日の給食

6月12日(金)
 今日の献立は、「黒糖パン、スパゲッティミートソース、きゅうりとコーンのピクルス、牛乳」でした。
 ミートソースは、牛挽肉、豚挽肉だけでなく、小麦粉を油でいためて作ったブラウンルウを入れて煮込みました。クリームシチューのホワイトルウは、焦がさない様に白く仕上げましたが、ブラウンルウはしっかり褐色になるまで炒めました。とてもおいしいミートソースに仕上がりました。
 出来上がったスパゲッティのミートソースは、めんがつぶれない様に、大きなバットに入れて教室まで運びました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

給食時間…1年生の教室では…

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
6月12日(金)
 今日は、子ども達の大好きなめん献立でした。つけあわせの野菜「きゅうりとコーンのピクルス」は、色鮮やかで爽やかな酸味のある、子ども達にも食べやすい味つけでした。1年生も、どんどんおかわりをして、パクパク食べることのできるメニューでした。

食事サービス コーラス練習

6月12日(金)
食事サービスのコーラス練習を、15分休憩時に行いました。
「犬のおまわりさん」や「勇気100%」などの歌を元気いっぱいに歌いました。大人と子どものコラボレーションが、大変ほほえましいです。
画像1 画像1
画像2 画像2
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30        
学校行事
6/12 6年卒業アルバム 夏服
歯科検診2年
食事サービスコーラス練習15分休み
6/14 日曜参観(3時間)
3年ふれあい活動
林間学習親子説明会
6/15 4年体験学習(環境局)
6/17 歯科検診4・5年
救命救急講習会 14時20分下校
6/18 食育の日
ステップアップ3・4年
なかよしまつり前日準備

平成27年度 校長室だより

本校における学校安全の推進

安全管理の基本方針

防犯計画

安全マニュアル(防犯以外)

学校給食

H24年度 しっとこ

H25年度 しっとこ(行事・記念日編)

平成27年度しっとこ

平成27年度 学校だより

平成26年度 校長室だより

H26年度 しっとこ

平成26年度 学校だより

平成25年度 学校だより

平成25年度 校長室だより

H25年度 しっとこ(学習編)