2年生 ミニトマトとなす生活科の学習で、子どもたち一人一鉢でミニトマトを育てていますが、学年の畑では夏野菜を育てています。植えている野菜は、なす、ピーマン、トマト、きゅうり、おおばです。今、ちょうど、なす4本とピーマンが1こが収穫できそうです。子どもたちの日々のお世話のたまものですね。 2年生 ミニトマトの観察ぐんぐん成長しているミニトマトの観察をしました。毎日お世話をしているので、実がたわわに実っています。赤くなる日が待ち遠しいです。おいしいミニトマトが出来るといいですね。今度の日曜参観で、子どもたちが育てているミニトマトをぜひ見てください。 今日の給食
6月12日(金)
今日の献立は、「黒糖パン、スパゲッティミートソース、きゅうりとコーンのピクルス、牛乳」でした。 ミートソースは、牛挽肉、豚挽肉だけでなく、小麦粉を油でいためて作ったブラウンルウを入れて煮込みました。クリームシチューのホワイトルウは、焦がさない様に白く仕上げましたが、ブラウンルウはしっかり褐色になるまで炒めました。とてもおいしいミートソースに仕上がりました。 出来上がったスパゲッティのミートソースは、めんがつぶれない様に、大きなバットに入れて教室まで運びました。 給食時間…1年生の教室では…今日は、子ども達の大好きなめん献立でした。つけあわせの野菜「きゅうりとコーンのピクルス」は、色鮮やかで爽やかな酸味のある、子ども達にも食べやすい味つけでした。1年生も、どんどんおかわりをして、パクパク食べることのできるメニューでした。 食事サービス コーラス練習
6月12日(金)
食事サービスのコーラス練習を、15分休憩時に行いました。 「犬のおまわりさん」や「勇気100%」などの歌を元気いっぱいに歌いました。大人と子どものコラボレーションが、大変ほほえましいです。 |
|