食育(4年生)
6月1日(月)
本日の3・4時間目、北津守小学校の栄養職員の方にお越しいただいて、4年生の食育を行いました。本日の学習は、「野菜について」でした。大阪市の小学生の好きな野菜、嫌いな野菜は何だろう、野菜にはどんな栄養がふくまれているのだろう、等の学習をしました。 子どもたちは、学習カードを持ち帰っています。今日から、野菜のことを意識しながら食事を摂れるといいですね。 本日の給食
6月1日(月)
本日の給食の献立をご紹介します。本日の献立は、ご飯、豚肉の梅風味焼き、すまし汁、切り干し大根の炒め煮、牛乳でした。 切り干し大根は、大根を細く切って干したものです。干すことで、うまみや栄養価が増えます。 生の大根と比べると、食物繊維やカルシウム、鉄分がとても多くなります。 わかば教室の様子
6月1日(月)
月曜日の2時間目、わかばタイムの様子をご紹介します。初めに、体育館でしっぽとりゲームをしました。逃げる子たちは、しっぽをとられないようにと必死に走っています。 後半は、運動場に出て、遊具を使ってアスレチックをしました。ジャングルジムでは、誰が一番速く頂上にたどり着くか、競争しています。 ミニトマトの観察(2年生)
6月1日(月)
2年生のミニトマトも、ぐんぐんと育っています。青いトマトも、ずいぶんと大きくなってきました。毎日観察を続け、色が変わるのを待ちのぞんでいる子どもたちです。 1年生のアサガオ
6月1日(月)
1年生のアサガオは、すくすくと育っています。本葉が出てたので、今日、1年生の子どもたちは、追肥をしました。もう少しアサガオの背が伸びたら、支柱を立てたいと思います。 |
|