6月1日の給食
今日の献立は、
さごしのごま焼き、鶏肉とじゃがいもの煮物、高野どうふの炒り煮、 れんこんのきんぴら、すまし汁です。和食もいいですね。 ※さごしとは、鰆(さわら)の関西以西での幼名で50cm以下のものをいいます。 食育つうしん6月号他
「食育つうしん6月号」と「給食で栄養を考えましょう6月号」を配布文書に掲載しました。
今月号では骨や歯をじょうぶにしようと題してカルシウムの働きを説明しています。 一日に必要なカルシウムは成長期の人で800〜1000Mgです。 しっかりとカルシウムの多い食品を摂取して骨や歯をじょうぶにしましょう。 体育大会学年練習2
1・2限目、1年生が2回目の体育大会学年練習を行いました。
今日は種目コールの後、各競技の説明、団体種目「ハッシー」の練習、個人種目の練習を行いました。真っ青な空の下、元気に頑張っています。 3・4限は2年生、5・6限は3年生の学年練習を行います。 北中だより6月号
「北中だより6月号」を配布文書に掲載しました。ぜひ、ご覧ください。
華道部の作品
6月に向けての華道部の作品です。1年生が入部して作品が増えました。
今月は「トルコ桔梗とやつで」です。 じめじめした梅雨の季節にさわやかさを演出してくれます。 同じ材料でも個性が出るのが面白いですね。 |
|