5月27日の給食
5月27日の献立は次の通りです。
かやくごはん みそ汁 まっ茶ういろう 牛乳 ういろうには、お茶を粉にした「まつ茶」が使われています。お茶はツバキの仲間で緑色の葉をしています。茶摘み春から秋にかけて3〜4回行われます。都道府県別の生産額1位は静岡県です。 歩いた! 学んだ! 楽しんだ! 〜春の遠足〜
21日(木)の3年生を最後に今年度の春の遠足が終了しました。各学年の行先は次の通りです。
1年 久宝寺緑地 2年 大阪城公園 3年 大泉緑地 4年 馬見丘陵公園 5年 鶴見緑地公園 6年 奈良公園 2年生の日に、雨が心配されましたが、他の学年は、この季節としては暑く感じるくらいの日が多かったです。 長い距離をがんばって歩いたり、歴史的な建造物を見学して学習したり、緑豊かな、広場で楽しく遊んだり、また、班ごとに協力して活動したりと、いろいろなことを経験できた遠足でした。 5月26日の給食
5月26日の給食は次の通りです
八宝菜 きゅうりの辛みづけ ミックスフルーツ ごはん 牛乳 八宝菜は中国料理のひとつです。今日の給食の八宝菜には、豚肉、うずらたまご、たまねぎ、キャベツ、たけのこ、にんじん、ピーマン、しいたけなどが入っています。 八宝菜の「八」は「8種類の」の意味ではなく、「多くの」という意味です。 20mシャトルランも、全力で 〜スポーツテスト〜全学年、次の7種目を実施しました。 握力 長座位前屈 50m走 立ち幅とび 上体起こし 反復横とび ソフトボール投げ 5.6年生は20m走シャトルランが加わり8種目になります。シャトルランンは20mの間隔で平行に引かれた2本の線の間を合図音に合わせて走ります。合図音の間隔が1分ごとに短くなる中で、20mを何回走りきったかが記録になります。 子どもたちは、一生懸命走り全力を出し切っていました。 なお、5年生については、全国的に実施され、今年も文部科学省や大阪市教育委員会から結果や課題について発表されます。 上の写真は、ソフトバール投げ用のラインです。 5月25日の給食
5月25日の献立は次の通りです。
一口トンカツ フレッシュトマトのスープ アーモンドフィッシュ パン(食パン) 牛乳 スープは砂糖、塩、こしょう、ローレル、うす口しょうゆなどで味つけされています。 |
|