〇令和7年度新入生対象「就学時健康診断」は、令和6年10月30日(水)13:30〜です。〇校内では、イヤリング・ピアスは安全のため禁止しています。〇気温の高い日が続いています。熱中症防止のため「黄帽子や赤白帽子の着用」「日傘」「首を冷やす(水で濡らして使う)タオル」はOKとしています。また、子どもたちに多めのお茶を持たせていただきますようよろしくお願いいたします。〇電話応対時間は、(原則)午前7時30分から午後5時30分です。長期休業中は、午前8時から午後5時です。〇教職員の勤務時間は、朝の8時30分から夕方5時までです。○〜学校に来られる方は、「保護者証」を持参のうえ「徒歩で」お越しください。〜 本校には、保護者様用駐輪スペースは”ありません。” ○ミマモルメの登録ありがとうございます。未登録の方は、お早めに登録をお済ませください。 ○校訓「強く 正しく 明るい子」 学校教育目標「人間性豊かで実践力のある子どもを育てる」 
TOP

5月11日の給食

 5月11日の献立は次の通りです。
 豚肉と野菜のいためもの  すまし汁 金時豆のおこわ  パン(コッペパン)
 マーガリン  牛乳

 おこわはもち米に金時豆のほかに、鶏肉、うすあげ、しめじなどを加えて30分ほど蒸してつくっています。
画像1 画像1

5月8日の給食

 5月8日の献立は次の通りです。
 きびなごの天ぷら みそ汁 えんどうの卵とじ ごはん 牛乳

 えんどうは、さやから豆をとりだしてたべます。最近は一年中出回っていますが、本来はいまごろの時期が旬の食べ物です。
画像1 画像1

5月7日の給食

 5月7日の献立は次の通りです。
  カレースパゲッティ  キャベツのひじきドレッシング  みかん(缶詰)
  パン(2分の1黒糖パン)  牛乳

 ひじきは「鹿尾菜」「羊梄菜」などと書きます。海藻の一種で、海岸近くの岩場で育ちます。五目煮や天ぷらなど幅広く食材として使われます。
画像1 画像1

5月1日の給食

 5月1日の献立は「こどもの日の行事献立」で次の通りです。
  牛肉のちらしずし  五目汁  ちまき

 ちまきは、米の粉などで作ったもちを笹の葉でくるんで蒸して作ります。「こどもが元気で大きくなりますように」という願いをこめて食べます。
画像1 画像1

4月30日の給食

 4月30日の献立は次の通りです。

 煮込みハンバーグ 豆乳コーンスープ 焼きじゃが 
 パン(ライ麦パン) 牛乳

豆乳には肉と同じくらいの質のよいたんぱく質が含まれています。
豆乳に含まれる脂質には体によいコレステロールを増やす働きがあります。
画像1 画像1
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30        
学校行事
6/15 代休
6/16 プール水泳開始
6/17 浄水場見学(4年)
6/18 お話会(5年)