教育目標:希望にもえた豊かな人間性の育成 1.すすんで学び、あすをきりひらく力を。 2.からだをたいせつにし、たくましくきたえる力を。 3.みんなで心をあわせ、ともに高まる力を。 『校訓』勤勉 挑戦 親切
TOP

研究授業

1限目、1年3組での国語の研究授業の様子です。指導力向上を目指して、今年も全教員が年1回以上研究授業を行います。
今日は、桑原茂夫さんの「ちょっと立ち止まって」を教材に、説明文の構造を理解し、筆者の考えを読み取る内容でした。
画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3

今日の給食

今日の給食の献立は、
鶏肉のトマトソース煮、スペイン風オムレツ、きゅうりのサラダ、
白花豆のグラッセです。
白花豆は大粒のいんげん豆で、食物繊維を多く含んでいます。
今回はグラッセとして提供されます。
画像1 画像1

教育実習生がんばる

教育実習も3週目に入り、2限の1年生各クラスで授業をしていました。
写真上は、1組の数学。文字式の学習です。
  中は、2組の美術はレタリング。指導の先生とTTの形ですね。
  下は、3組の女子体育。バレーボールとかごを使ったポートボールの
     応用です。スポーツの楽しさ感じているかな?
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

華道部作品

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
華道部の作品と玄関前のあじさいです。
大阪も先週梅雨入りして今日も雨ですが、しっとりと雨に濡れたあじさいもいいですね。
6月の和名を水無月といいますが、雨がたくさん降る季節なのに「水のない月」というのは変な感じですね。実は、水無月の無というのは「ない」という意味ではなく「の」にあたる連体助詞「な」で、「水の月」という意味になるのです。

今日の給食

今日の給食の献立は、
白身魚のチーズパン粉焼き、なすのミートソース煮、鶏肉と野菜の
ソテー、三度豆のサラダ、カレースープです。
カレースープは完全喫食の1・2年生はお椀でいただきます。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30        
学校行事
6/16 全校集会(実習生あいさつ)
6/17 一泊移住説明会
6/18 3年第1回実力テスト(国英理社数)
6/22 全校集会

重要なお知らせ

北中だより

元気アップ事業

食育関係

その他

進路情報