いつでもどこでも子どもたちの笑顔あふれる千本小学校へようこそ
TOP

食育(4年生)

6月1日(月)
 本日の3・4時間目、北津守小学校の栄養職員の方にお越しいただいて、4年生の食育を行いました。本日の学習は、「野菜について」でした。大阪市の小学生の好きな野菜、嫌いな野菜は何だろう、野菜にはどんな栄養がふくまれているのだろう、等の学習をしました。
 子どもたちは、学習カードを持ち帰っています。今日から、野菜のことを意識しながら食事を摂れるといいですね。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

本日の給食

6月1日(月)
 本日の給食の献立をご紹介します。本日の献立は、ご飯、豚肉の梅風味焼き、すまし汁、切り干し大根の炒め煮、牛乳でした。
 切り干し大根は、大根を細く切って干したものです。干すことで、うまみや栄養価が増えます。
 生の大根と比べると、食物繊維やカルシウム、鉄分がとても多くなります。
画像1 画像1

わかば教室の様子

6月1日(月)
 月曜日の2時間目、わかばタイムの様子をご紹介します。初めに、体育館でしっぽとりゲームをしました。逃げる子たちは、しっぽをとられないようにと必死に走っています。
 後半は、運動場に出て、遊具を使ってアスレチックをしました。ジャングルジムでは、誰が一番速く頂上にたどり着くか、競争しています。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

ミニトマトの観察(2年生)

6月1日(月)
 2年生のミニトマトも、ぐんぐんと育っています。青いトマトも、ずいぶんと大きくなってきました。毎日観察を続け、色が変わるのを待ちのぞんでいる子どもたちです。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

1年生のアサガオ

6月1日(月)
 1年生のアサガオは、すくすくと育っています。本葉が出てたので、今日、1年生の子どもたちは、追肥をしました。もう少しアサガオの背が伸びたら、支柱を立てたいと思います。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30        
学校行事
6/19 プール開き(1・2・3年)
6/22 非行防止教室(5年)
6/25 クラブ活動