交流会
5年生は今日、3年生と交流会を行いました。3年生とは、毎週木曜日の児童集会などで1年間ペアを組む学年です。今週の土曜日の千本子ども祭でも一緒にお店を回ります。今日の交流会ではその子ども祭に向けて、グループの顔合わせ、グループのめあて決めを行いました。その後、いくつかのグループに分かれて大なわをしました。低学年にやさしく接している姿に心がいやされました。
本日の給食
6月3日(水)
本日の給食の献立をご紹介します。本日の献立は、ご飯、さごしの塩焼き、みそ汁、牛ひじきそぼろ、牛乳でした。 牛ひじきそぼろには、しそが入っています。しその葉には、カルシウムやカロテンなどの栄養素が多く含まれています。その他に、カリウムやビタミンB1、ビタミンB2、ビタミンC、食物繊維なども含まれています。また、しその香りには、食欲を出す働きがあります。 5年生 社会見学(2)
昼食は淀川河川公園で食べました。友達と一緒に食べるお弁当は、とってもおいしかったです(画像上)。
昼食の後、朝日新聞大阪工場へ行きました。今日の夕刊を印刷する工程を見学しました(画像中)。見学を終えると、自分たちが載った新聞をもらいました。自分の載った写真は、何か特別な感じがしました(画像下)。 今回の社会見学では、工場での生産と、マスメディアについての学習ができました。保護者の皆様、朝早くからご準備いただき、ありがとうございました。 5年生 社会見学(1)
6月2日(火)
本日、5年生は社会見学で、ダイハツと朝日新聞に行ってきました。 ダイハツでは、自動車工場の見学をし、展示場では、自動車のデザインをする体験もしました。 本日の給食
6月2日(火)
本日の給食の献立をご紹介します。本日の献立は、ライ麦パン、カレードリア、キャベツのスープ、クインシーメロン、牛乳でした。 気温、湿度が高くなるにつれ、食中毒なども増えてきます。食中毒とは、食べ物についている細菌などが原因でかかる病気です。次の3つのポイントに気をつけて、食中毒を予防しましょう。 (1)菌をつけない! 手洗いをきちんとしましょう! (2)菌を増やさない! できあがったものは、すぐに食べましょう! (3)菌をやっつける! 食べ物は、中まで十分に火を通しましょう! |
|