季節は冬となりました。日々気温が下がります。手洗いとうがいの遂行を心がけましょう。

人情田舎体験を終了

 大阪を意識した意外な(「い」が無い)ポスター。
 「広島焼き」はあっても、「大阪焼き」とは言いません。あくまでも、「お好み焼き」です。

 そして、この地はかつてJR可部線が走っていましたが、過疎化のため、今は廃線となってしまいました。当時をしのぶ、戸河内(とごうち)駅の駅看板が残されています。

 さて、昼過ぎに、各民家で体験を堪能した生徒たちが戻ってきました。「おかえり!」
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これぞ棚田! 事務局次長さん宅も、受け入れを

 巡回の最後は、人情田舎体験推進協議会の事務局次長である、巡回ドライバーの小笠原さん宅。山をどんどん車で登り、トンネルを抜けると。
 何と、日本棚田百選に選ばれている「井仁(いに)の棚田」ではありませんか。
 水田の稲が風に揺れ、とてもキレイでした。階段状の田んぼ。傾斜のある限られた土地の有効利用がここに生きています。
 そして、小笠原家は棚田の見える絶好のロケーションにありました。ちょうどお昼ごはん中。生徒たちは、何と!そうめん流しを手伝っていました。半分に割った竹を使った本格的なそうめん流し。事務次長のお母様から、「先生たちもいかがかな」と、仕事を忘れてご馳走に。久しぶりにそうめん流しを堪能しました。
 それから、お父様からは、お嫁さんが揚げた、さつまいもとお茶の葉の天ぷらをいただきました。
 これぞ太田町の味! 絶品グルメでした。
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太田町にお好み焼き!? 広島焼き?

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 過疎化の進むこの町にも、どっこい商売人が。
 お好み焼き屋さんを経営。カラオケも完備です。
 名物は「漬物焼きそば」。一度食べてみたいと思います。
 中をのぞくと、看板娘が二人。何やらお客さんの写真を壁に貼っていました。
 顔が見えないので、残念です。

お寺と梅?

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 農家のお隣は立派なお寺。そのお寺のブルーの幕。何と生徒たちが手伝って、張ったようです。エライ!
 そして、生徒たちはお母さんと一緒に、山へしば刈りに・・・。いやいや、疏水で梅流しに興じていました。梅を洗いながら、遊ぶ? 田舎の自然な楽しみです。
 長靴の似合う生徒たち。それにしても、みんないい顔をしています。

マキの山と窯を発見!

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 突然、目に飛び込んできたマキの山。お風呂屋さん?
 いえいえ、窯で使うマキのようです。
 いろんな陶器を焼くんでしょうか。
 さて、生徒たちは屋外で、みんなでお茶の葉を炒めていました。お昼かな?
 いかにも、アウトドア生活。憧れますね。
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