6年家庭科で調理実習!おいしそうです
6年の家庭科調理実習では、「三色野菜いため」と「スクランブルエッグ」をつくりました。野菜の皮をむいたり、食べやすいように切ったりと基本的な調理方法を学習しました。おいしくいただきました。
図書室で本を借りよう!1年生
1年生が図書室で自分の好きな本を借りています。貸出票への書き方を教えてもらって、本を借りています。「どの本にしようかな?」と迷っている子もいますね。
ものさしの使い方はバッチシ!ミリまで読めるかな2年
2年生ではものさしの使い方や目盛の読み方を学習しています。ミリ単位までしっかりと読んで測ることができているかな。
がぎぐげご・・・1年ひらがなに濁点
1年生の国語では、ていねいに「ひらがな」の学習をしています。濁点のあるひらがなの学習まですすみました。
はじめての栄養授業!1年生
毎年、鶴見区の栄養教諭の先生にきていただき、給食にちなんだ栄養について教えてみらっています。1年生ははじめての栄養授業です。「すききらいしないでたべよう!」ということで、赤色(血や肉や骨になる)、黄色(熱や力になる)、緑色(体の調子を整える)のそれぞれ食べ物について学習しました。どんな食品があるか、名前を知って線でむすんでいます。
|
|