5月21日(木)児童集会たてわり班で集まって、「自己紹介をしよう」をしました。 1年生は、ちょっと緊張気味、高学年はお兄ちゃんお姉ちゃんぶりを発揮していました。 5月21日給食(給食委員会の放送より)今日は、「レタス」について紹介します。 1年を通して全国で栽培されています。涼しくて、乾いた気候の地域で育ちやすいです。今日のサラダに使います。 では、クイズです。 大豆から作られるのはどれでしょう? 1.豆腐 2.うどん 3.かまぼこ 答えは、1の豆腐です。 新体力テスト学年の実態に応じて50m走、ソフトボール投げ、立ち幅跳び、上体起こし、長座体前屈、反復横跳び、20mシャトルラン、握力などを測定します。 50m走の様子です。 保健の授業3年5月19日給食(給食委員会の放送より)今日は、「こんにゃく」について紹介します。 こんにゃくは、こんにゃくいもが原料です。水分がほとんどで、栄養素はあまりありませんが、おなかの掃除をしてくれる働きがあります。 では、クイズです。 ちくわは、栄養の働きで分けると何色でしょう? 1.赤 2.黄 3.緑 答えは1の赤です。 |