クラブ活動の様子(2)
科学クラブでは、「浮沈子(ふちんし)」を作る活動です。ペットボトルの中で、醤油入れが浮いたり沈んだりするように作りました(画像上)。
手作りクラブは、紙粘土を使って、さまざまな形に作り上げていきました(画像下)。 クラブ活動の様子(1)
6月11日(木)
本日は、第3回目のクラブ活動がありました。いくつかのクラブの様子をご紹介します。 パソコンクラブでは、インターネットを使って、調べ物をしています。検索エンジンを使って、自分が調べたいことを探しています(画像上)。 ダンスクラブでは、グループに分かれ、ダンスの練習をしていました(画像中)。 屋外スポーツクラブは、チームに分かれて、リレーを行いました(画像下)。 本日の給食
6月11日(木)
本日の給食の献立をご紹介します。本日の献立は、黒糖パン(小)、スパゲッティミートソース、きゅうりとコーンのピクルス、牛乳でした。 スパゲッティをおいしく作るこつは、茹で方にあるといわれています。大きめの鍋に、たくさんの湯を沸騰させて、塩を入れて茹でます。イタリアでは、アルデンテ(茹で上がりがスパゲッティの中心部に白い芯が残る状態)がおいしいといわれています。 6年生の学習(2)
6年1組は、家庭科室で、エプロンの製作に取り組んでいます。ミシンやアイロンを安全に使うことがめあてとなっています。
6年生の学習(1)
6月11日(木)
6年生の学習の様子です。6年2組が、理科室で学習をしています。唾液による食べ物の変化を調べるための実験を行っています。 |
|