6月23日の給食ごはん、牛乳、マーボーはるさめ、 チンゲンサイとコーンの甘酢あえ、びわ です。 はるさめは、ジャガイモなどのでんぷんと熱湯を混ぜて生地を作り、小さな穴をたくさん開けた入れ物に入れて、熱湯の中に押し出して麺のような細長い形にしています。その後、凍らせて乾燥させています。 あまり知られていませんが、奈良県が主な産地です。 長期保存が可能で低カロリーなので、近年人気が高まっている食材です。 6月23日の授業風景6
6年生は社会で日本の歴史を学習しています。今は室町・鎌倉幕府あたりです。
6月23日の授業風景5
5年生は社会で米づくりの盛んな地域について学習しました。
6月23日の授業風景4
4年生は理科で光電池の実験をし、結果をまとめています。
6月23日の授業風景3
3年生は大きな数の計算の練習問題に取り組みました。
|
|