国語の授業 4年

 「ですから」「しかし」など、接続語に目を向け、文と文の関係をはっきりさせながらまとめました。
画像1 画像1 画像2 画像2

6月18日児童集会

 児童集会は、たてわり集会でした。
「じゃんけんゲーム」をしました。
画像1 画像1 画像2 画像2

6月18日給食

画像1 画像1
 今日の献立は、ご飯、豚肉の甘辛焼き、味噌汁、もやしの胡麻和え、牛乳です。

 今日は、「はしのマナー」についてです。
 楽しく食事をするために、はしを使うときのマナーがあります。はしで食べ物をつきさす「さしばし」、はしで食器をよせる「よせばし」、はしをなめる「ねぶりばし」などはしまいようにしましょう・

 では、クイズです。
 今日の味噌汁に入っているのはどれでしょう?
1.えのきたけ   2.しいたけ    3.しめじ
 答えは、1のえのきたけです

6月17日給食

画像1 画像1
 今日の献立は、ライ麦パン、鶏肉と野菜のスープ煮、カレーソテー、ミックスフルーツのクラフティ、牛乳です。

 今日は、「クラフティの作り方」について紹介します。
 給食のクラフティは、たまご、クリーム、砂糖、小麦粉、果物(今日は缶詰)を混ぜ合わせて生地を作ります。ミニバットにコーンフレークをしき、生地を流しいれ、焼き物機で焼いて作ります。

 では、クイズです。
 小麦粉は、栄養の働きで分けると何色でしょう?
1.赤   2.黄   3.緑
 答えは、2の黄です。

6月16日給食

画像1 画像1
 今日の献立は、ご飯、マーボーはるさめ、チンゲンサイとコーンの甘酢和え、びわ、牛乳です。
 今日は、「はるさめの作り方」についてです。
 はるさめは、じゃがいもなどのでんぷんと熱湯を混ぜて、生地を作ります。その生地を小さな穴から押し出して、めんのような細長い形にしてゆでます。ゆでた後、凍らせて乾燥させると出来上がりです。

 では、クイズです。
 びわの美味しい時期は、いつでしょう?
1.春   2.夏   3.秋

 答えは、2の夏です。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30