いつでもどこでも子どもたちの笑顔あふれる千本小学校へようこそ
TOP

交流会

5年生は今日、3年生と交流会を行いました。3年生とは、毎週木曜日の児童集会などで1年間ペアを組む学年です。今週の土曜日の千本子ども祭でも一緒にお店を回ります。今日の交流会ではその子ども祭に向けて、グループの顔合わせ、グループのめあて決めを行いました。その後、いくつかのグループに分かれて大なわをしました。低学年にやさしく接している姿に心がいやされました。
画像1 画像1 画像2 画像2

本日の給食

6月3日(水)
 本日の給食の献立をご紹介します。本日の献立は、ご飯、さごしの塩焼き、みそ汁、牛ひじきそぼろ、牛乳でした。
 牛ひじきそぼろには、しそが入っています。しその葉には、カルシウムやカロテンなどの栄養素が多く含まれています。その他に、カリウムやビタミンB1、ビタミンB2、ビタミンC、食物繊維なども含まれています。また、しその香りには、食欲を出す働きがあります。
画像1 画像1

5年生 社会見学(2)

 昼食は淀川河川公園で食べました。友達と一緒に食べるお弁当は、とってもおいしかったです(画像上)。
 昼食の後、朝日新聞大阪工場へ行きました。今日の夕刊を印刷する工程を見学しました(画像中)。見学を終えると、自分たちが載った新聞をもらいました。自分の載った写真は、何か特別な感じがしました(画像下)。
 
 今回の社会見学では、工場での生産と、マスメディアについての学習ができました。保護者の皆様、朝早くからご準備いただき、ありがとうございました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

5年生 社会見学(1)

6月2日(火)
 本日、5年生は社会見学で、ダイハツと朝日新聞に行ってきました。
 ダイハツでは、自動車工場の見学をし、展示場では、自動車のデザインをする体験もしました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

本日の給食

6月2日(火)
 本日の給食の献立をご紹介します。本日の献立は、ライ麦パン、カレードリア、キャベツのスープ、クインシーメロン、牛乳でした。
 
 気温、湿度が高くなるにつれ、食中毒なども増えてきます。食中毒とは、食べ物についている細菌などが原因でかかる病気です。次の3つのポイントに気をつけて、食中毒を予防しましょう。
(1)菌をつけない!
 手洗いをきちんとしましょう!
(2)菌を増やさない!
 できあがったものは、すぐに食べましょう!
(3)菌をやっつける!
 食べ物は、中まで十分に火を通しましょう!
画像1 画像1
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30        
学校行事
6/25 クラブ活動
6/26 口座振替日