本日の給食
5月27日(水)
本日の給食の献立をご紹介します。本日の献立は、かやくごはん、みそしる、抹茶ういろう、牛乳でした。 今回の給食では、お茶を粉にした「抹茶」をういろうに使っています。お茶は、ツバキの仲間で、はさみや機械で刈り込んで、低い木にしています。寒さに強く、日本や中国で主に栽培されています。 ざりがにの観察をしよう
5月27日(水)
本日、2年生は生活科の学習で、ざりがにの観察をしました。まず、一人ずつ、ざりがにに触りました。指先で、ほんの少しだけ触って、すぐに手をひっこめる子、上手に背中を持って、得意げな子、さまざまです。 持ち上げて、おなかを見ると、1匹、卵を抱いているものがありました。赤ちゃんザリガニの孵化が、とても楽しみです。 ペア学年交流会(2年生&4年生)
5月27日(水)
6月6日(土)に行う千本子ども祭に向けて、本日、2年生と4年生が顔合わせを行いました。一緒に回るチームで、誰と一緒になるのかを確かめました。 顔合わせを終えて、2年生と4年生で一緒に遊びました。ドッジボールをしたり、じゃんけん列車をしたり。楽しい時間を過ごせました。 なわとび週間
5月27日(水)
2時間目が終わって、20分休みになりました。今日は、1・2・3年生が大縄をします。1年生や2年生では、大縄を回すことが難しいだろうと、5・6年生の体育委員会の子どもたちが、縄を回すお手伝いをしてくれています。 しおりを作ろう(2年生)
5月27日(水)
読書の大好きな千本小学校の子どもたちです。読書に、しおりがあるととても便利です。本日の図工で、2年生はしおり作りに取り組みました。 マーブリングという技法を使って、紙に模様を写し取りました。出来上がりの意外さに、子どもたちもわくわくしていました。 紙が乾いたら、4枚ほどに切り分けて、しおりにします。 |
|