4年生の体育
5月22日(金)
4年生が運動場で体育を行っています。リレーです。一度、リレーし、その後、どうすればバトンをうまくつないでいけるかを考えて、バトンの受け渡し方などについての練習を行いました。 名刺を作ろう
5月22日(金)
本日、2年生はパソコンを使って、ひとりずつ名刺を作りました。名刺を作るために、初めてキーボードを使って、自分の名前をかなで入力しました。濁音も、上手に打つことが出きました。 出来上がった名刺は、1枚ずつ切り離し、次回の1年生との交流会で使う予定です。きっと1年生は、喜んでくれることでしょう。 本日の給食
5月22日(金)
本日の給食の献立をご紹介します。本日の献立は、レーズンパン、かつおのガーリックマヨネーズ焼き、スープ、グリーンアスパラガスのソテー、牛乳でした。 かつおには、体をつくるたんぱく質、貧血を予防する鉄、カルシウムの吸収をよくするビタミンDが含まれています。その他、血液の流れをよくするEPA(エイコサペンタエン酸)、脳の働きを活発にするDHA(ドコサヘキサエン酸)が含まれています。 体育の学習(6年生)
5月22日(金)
6年2組が、体育の学習を行っています。6年生は、5年生の時から、体育の中で組み立て体操の基本技に取り組んできました。一人技は、ずいぶんとできているようです。 理科の学習(6年生)
5月22日(金)
6年1組の理科の学習の様子です。今日は、日光の当たった葉と、日光の当たらなかった葉とで、でんぷんのでき方の違いを調べました。葉を茹でて、やわらかくし、ヨウ素溶液で反応を調べました。 |
|