伊勢の名物をいただく
昼食には、伊勢の名物の手こねずしとうどんをいただきました。自分たちが釣った魚や、伊勢に昔から伝わる伝統食をいただきながら、私たちは自然とともに生き、その恩恵を受けながら、海の命をいただきながら生きてきたことが少しわかってきたような気がします。だからこそ、食べ物を粗末にせず感謝の気持ちをもっていただくのだということが一人一人の胸にきざまれたことでしょう。この後は、閉舎式、そして鳥羽から臨時電車に乗って大阪へ向かいます。
【小学校の日記】 2015-05-21 13:22 up!
2日目昼食
2日目の鳥羽水族館では、海に生きる様々な生き物を見ることができました。アシカショーも楽しかったです。セイウチショーはセイウチの体調不良のため開催されませんでした。その分、たくさん他の生き物を見ることができました。宿に帰り、最後の食事をいただきました。体調を崩す児童もいず、みんな元気です。昼食も、もりもりいただきました。
【小学校の日記】 2015-05-21 13:21 up!
釣果は・・
昨日の魚釣りで釣った魚が、最後の食事となる昼食に登場しました。昨日は、まぶしいばかりの日差だったからでしょうか、魚が暑がり竿によって来ず、なんと8匹しかつれませんでした。(子どもたちが暑かったという声もあります。)しかし、その釣った魚を海月さんが煮付けにしてくれました。昼食は、この8匹も食卓にあがりました。
【小学校の日記】 2015-05-21 13:03 up!
アシカショー
【小学校の日記】 2015-05-21 12:22 up!
鳥羽水族館のかわいい動物たち
【小学校の日記】 2015-05-21 11:26 up!