研究授業(2年生)
6月24日(水)
本日の5時限目、2年2組で、音楽科の研究授業を行いました。「ひょうしをかんじてリズムをうとう」という題材です。 子どもたちはグループにわかれ、2拍子のリズムを組み合わせて、お祭りの音楽を作りました。どのグループでも、リズムの並べ方を工夫して、楽しい音楽を作ることができました。 本日の給食
6月24日(水)
本日の給食の献立をご紹介します。本日の献立は、食パン、いちごジャム、サーモンフライ、コーンスープ、キャベツのソテー、牛乳でした。 とうもろこしは、6月から9月中旬にとれます。生のとうもろこしは、とってすぐ食べないと甘みが薄れてしまいます。 給食では、冷凍や缶詰にしたものを使っています。 水泳学習(4年生)
6月24日(月)
4年生も昨日から水泳学習を行っています。息継ぎの仕方・手の使い方・足の使い方など、ひとつひとつ確認しながら、クロールの練習を行っています。 水泳学習(1年生)
6月24日(水)
1年生は、6月23日(火)にプール開きを行いました。大きなプールですので、約束を確認し、水に慣れることから始めています。今日の水泳学習でも、子どもたちは、とても楽しそうに活動しています。 ヒマワリの成長
6月24日(水)
3年生は学習園でヒマワリを育てています。それぞれ、6月1日(画像上)、6月15日(画像中)、6月22日(画像下)の様子です。この3週間で、ずいぶんと葉が大きくなりました。夏至も過ぎ、気温の上昇とともに、ヒマワリもぐんぐん成長していくとと思います。 |
|