●心肺蘇生法研修会 (6月25日)
本日、城東消防署の方を講師に招き、
心肺蘇生法の研修会を開催しました。 この研修会は、毎年この時期に実施しています。 研修内容は、応急手当の講義と、応急手当の実技を行いました。 教職員一人一人が人形を使い、胸骨圧迫、AEDを使用して 心肺蘇生の手順を学びました これから時期、水泳の授業やクラブ活動中に 熱中症などの事故の確率が高くなってきます。 もし事故が行ったとき、心肺蘇生法の経験が有るのと無いのとでは、 大きな違いがあります。 もしもの場合は、今回の研修が大いに役立つものと思います。 でも、事故が無いことが一番ですが。 ●6月23日(火)の給食献立今日のおかずは、 1.ミンチ肉の炒めものと、2.切り干し大根、ニンジンのナムル そして、3.イカの天ぷら、4.ミニトマトでした。 器にある「1と2」を混ぜてご飯に乗せると、 下の写真のビビンバの出来上がりです。 ※「ビビンバ」は、『ピビム=混ぜる』と『パプ=ご飯』 という言葉からできています。 (27年6月分 大阪市中学校献立表より) ●明日から期末テスト (6月23日)
24日から3日間、期末テストです。
今まで学んだことを繰返し、繰返し学習しましょう。 繰返し学ぶことが必ず良い結果に繋がります。 悔いの残らないように臨みましょう 24日(水) 国・数・1年音/23年技家 25日(木) 社・理・1年技家/23年音 26日(金) 英・保体・2年美術 ●2年生遠足新聞 (6月19日)
2年生が5月19日(火)に春の遠足で奈良の飛鳥地方に行きました。
遠足で学んだ飛鳥地方の歴史や遺跡などについて、各クラスの班ごとに 新聞を作成しました。新聞は、6月13日の土曜授業において、2年生 の廊下の窓に掲示されていました。 その新聞について、2年生の遠足に引率した教員と管理職が投票を行い、 優秀な作品3点が選ばれました。選ばれた作品は、見やすさだけでなく、 遺跡の由来など詳しく書かれており、すばらしい作品だと思います。 選ばれなかった班の作品も、生徒の頑張りが表れていました。 写真 上 最優秀賞 2年5組4班 中 優秀賞 2年2組5班 下 アイデア賞 2年5組1班 ●6月18日(木)の給食献立●豚肉のみそ炒め ●赤平天とさといもの煮もの ●もやしときゅうりのおひたし ●オクラの梅かか炒め 今日の給食は、和食中心のメニューでした。 あっさりした味ですが、 和食ながらの旨味(うまみ)を味わうことができました。 おいしくいただきました。 |
|