6月26日 家庭科「温野菜サラダ作り」5年
5年生は、初めての調理実習で『温野菜サラダ』を作りました。カラフル野菜を作ろうという“めあて”のもと材料を切ったりゆでたり、盛り付けたりしました。材料を切るときには、ジャガイモやニンジンはピーラーで、ホウレン草やキャベツは包丁で切るというように野菜によって道具を使い分けました。また、ゆでるときも、根菜類と葉物では火の通り方に違いがあるので、ゆで方も使い分けて調理しました。
最後は、ドレッシングを手作りして、盛り付けたサラダに一味加えました。出来上がったサラダはとてもおいしく、「自分で作ったサラダはおいしい。」と子どもたちは自画自賛していました。 6月25日 小中連携 6年理科授業参観
小・中学校の理科教育のよりスムーズな接続を図るため、中学校との相互参観を行っています。本日は、2学期予定の出前授業に向けて、鶴橋中学校から(理科担当者の方が)6年生の授業の様子を参観に来られました。授業では、グループごとに「光合成」「でんぷん」「蒸散」「葉脈」など『植物と水』について学んだことばをホワイトボードに書き出して整理し、まとめたことを発表していく様子を観ていただきました。
6月24日 1年 こうえんたんけん
3回目の「こうえんたんけん」です。
桃谷公園に行ってみたくなるような、宝物、じまんできるものをさがしにいきました。 公園に来ている人にドキドキしながらインタビューする様子も見られました。 6月19日 たてわり遊び集会
6月15日から19日の5日間、たてわり遊び週間で「ドッチボール大会」をしました。
いきいきドッチボールをする、子どもたちの姿が見られました。また、子どもたちが応援する姿も素晴らしかったです。今日の2時間目の休み時間が決勝でしたが、引き分けになり、再度、昼休みに決勝戦を行いました。とても有意義なたてわり遊び集会になりました。 運動会 6年 騎馬戦 |