5月20日の給食
5月20日の献立は次の通りです。
焼うどん 三度豆のごまあえ パン(2分の1黒糖パン) 牛乳 三度豆は若いインゲン豆をさやごと食べる野菜です。関西地方では中の豆の形がわかるくらいのものが好まれるそうです。1年に三度も収穫できるので「三度豆」と呼ばれています。 5月19日の給食
5月19日の献立は次の通りです。
ちくわのいそべあげ 鶏肉とさといもの煮物 あっさりきゅうり ごはん 牛乳 煮物にはこんにゃくが入っています。こんにゃくは漢字では「蒟蒻」と書きます。さといもの仲間のこんにゃくいもから作られます。いたこんにゃく、いとこんにゃく、つなこんにゃくなどの種類あがあり、今回使われたのは、つなこんにゃくです。 2年生の遠足
5月19日(火)の2年生の遠足は予定通り行います。
しおりにもありますが、「あまがっぱ」を忘れないようにお願いいたします。 5月18日の給食
5月18日の献立は次の通りです。
豚丼 すまし汁 焼きかぼちゃ ごはん 牛乳 豚丼には、豚肉の他に糸こんにゃく、玉ねぎ、にんじん、青ねぎが入っています。 5月15日の給食
5月15日の給食の献立は次の通りです。
プルコギ とうふのスープ 甘酢あえ ごはん 牛乳 プルコギの下味には、しょうが汁、すりおろしにんにく、砂糖、濃口しょうゆ、コチジャン、ごま油、いりごま、すりごまなどが使われています。 |
|