プール開き(5年生)
6月22日(月)
5時限目は、5年生のプール開きです。水泳学習の約束をきちんと守り、先生の指示をしっかりと聞いて行動できています。 本日の給食
6月22日(月)
本日の給食の献立をご紹介します。本日の献立は、和風カレー丼、もずくとオクラのとろり汁、りんごの缶詰、牛乳でした。 もずくは、日本沿岸に広く分布し、春から夏にかけてよく育ちます。給食では、沖縄県でとれたもずくが使われています。沖縄もずくは、太くてやわらかい食感が特徴です。 もずくは、大きい海藻にまきついているため、「藻屑(もくず)」「藻つく」などといわれていたことから、「もずく」と言われるようになりました。 プール開き(3年生)
6月22日(月)
4時限目には、3年生がプールに入りました。プールの中で、みんなで大きな流れを作る「洗濯機」が、子どもたちは大好きです。授業の最後には、みんなで自由に水遊びを楽しみました。 プール開き(2年生)
6月22日(月)
本日、2・3・5・6年生のプール開きを行いました。曇り空で、吹く風が少し肌寒い感じでしたが、子どもたちは元気いっぱいプールでの学習を楽しみました。 2年生は、水慣れです。1・0・2・3という合図(1…プールサイドに立つ 0…しゃがんで体に水をかける 2…プールサイドに後ろ向きにしゃがむ 3…後ろ向きにゆっくりプールに入る)の約束の確認をし、プールの中で走ったり、友達に手を引っ張ってもらって進んだりしました。 非行防止教室
6月22日(月)
本日の3時限目、5年生の非行防止教室を行いました。難波少年サポートセンターから来ていただいて、子どもたちに、犯罪行為に巻き込まれないようにしましょう、という話をしていただきました。 高学年になり、行動範囲も広がっていきます。安全な暮らし、安全な行動について、ご家庭でもお話しいただけたら、と思います。 |
|