食べもののはたらきを知ろう!!
6月18日(木)、2年生の食育学習の様子です。
いろいろな食べもののはたらきを調べました。 栄養教諭の先生の説明をよく聞き、たまねぎやニンニクを触ったり、匂いをかいだりしました。食べもののはたらきを「赤色」体をつくる「黄色」ね熱や力のもとになる「緑色」体の調子を整えるの3つに分け、お肉やごはん、野菜がどのはたらきをしているかを調べ、最後に手を挙げて発表していました。 今日の給食(6/18)
けいにくのしょうゆマヨネーズやき
みそしる やさいいため ごはん ぎゅうにゅう 残念ですが3・6年生のプール開きは延期します!!
6月18日(木)、本日、水温が低く雨天のため、午前中のプール開きは明日以降に延期します!!
尚、午後からの5年生のプール開きは行います!! あいさつは・・・・・・!!
6月18日(木)、先週のあいさつ週間に各学級で考えた標語です。
「あいさつは えがおになれる おまじない」 「おはようと 一言いえば 笑顔の輪」 「つうじあう 心と心で ごあいさつ」 どの学級の標語も素晴らしい出来でしたが、最優秀賞・優秀賞は月曜日の児童朝会で発表します!! 魚にお肉、野菜もピーマンも大好き!!
6月18日(木)、なかよし集会の様子です。
今週は、食育週間なので、給食委員会の発表がありました。 最初の発表は、プロジェクターを使った絵本の読み聞かせです。1ページずつ、前に並んだ給食委員が暗唱していきます。お話は、子どもたちにに嫌われていた野菜のピーマンがピーマンマンになり、ばい菌をやっつけてくれるのを見た子どもたちがその大切さに気付くという内容でした。 続いてクイズ。「○○先生の好きな食べ物は次のどれ?」と問題を出すと、みんな楽しそうに、手を挙げていました!! |
|