7月1日の給食ごはん、牛乳、 豚肉とピーマンのしょうが焼き、 にゅうめん、もやしときゅうりのおひたし です。 給食は食べるだけではなく、準備から後片付けまですべてを自分たちの手で行うようにしています。作ってくれた方への感謝の気持ちを持たせたり、残さず食べようという意識を高めたりする上で、欠かせない大切な活動です。 ご家庭でも、配膳や後片付けなど、子どもたちにできることはお手伝いさせていただくよう、よろしくお願いします。 6月30日の授業風景6生活科で調べたことをお互いに発表し、自分たちの町の紹介をしました。 6月30日の給食大型コッペパン、牛乳、 えびのチリソース、 中華スープ、豆こんぶ です。 給食には、学校で調理する料理のほかに、豆こんぶやアーモンドフィッシュ、ミニフィッシュ等がでてくる日があります。こうしたメニューは、不足しがちなミネラルやカルシウムなどを効果的に摂取することができ、おやつ感覚で食べることができるので、子どもたちにも好評です。家庭でのおやつのメニューとしても効果的です。 6月30日の授業風景5
1年生はあさがおの観察をしました。
6月30日の授業風景4 |
|