5月19日の授業風景3
2年生は二けたのひき算の計算練習をしています。
5月19日の授業風景2
3年生は算数科「時計と時刻」のテスト直しです。
5月19日の授業風景1
6年生は漢字の学習をしていました。毎日コツコツ
5月19日の給食ごはん、牛乳、八宝菜、 きゅうりの辛みづけ、 ミックスフルーツ です。 「八宝菜」の「八」は、8種類という意味ではなく、 「多くの」という意味で使われています。 今日の給食の八宝菜には、豚肉、うずらたまご、 たまねぎ、キャベツ、たけのこ、にんじん、ピーマン、 しいたけなど、多くの具材が使われています。 5月18日の給食大型コッペパン、牛乳、 豚肉と野菜のいためもの、 すまし汁、金時豆のおこわ です。 金時豆はいんげん豆のなかまで、今日の給食で使っているのはドライパックされたものです。ドライパックの金時豆は、強い蒸気で蒸しあげているので、すぐに料理に使うことができます。 主な成分は、炭水化物やたんぱく質、おなかの調子を整える食物繊維で、ほかにもビタミンB1やB2、貧血を防ぐ鉄分などが含まれています。 |
|