6月24日の授業風景1
毎週水曜日は体育朝会に取り組んでいます。今日は柔軟です。
6月24日の給食ごはん、牛乳、 豚肉の甘辛焼き、 みそ汁、もやしのごま酢あえ です。 給食の時間には、おはしの使い方のマナーについて指導をしています。 さしばし、まよいばし、よせばし、ねぶりばし、はしわたしなど、おはしを使う上で気をつけることを伝えています。 6月23日の給食ごはん、牛乳、マーボーはるさめ、 チンゲンサイとコーンの甘酢あえ、びわ です。 はるさめは、ジャガイモなどのでんぷんと熱湯を混ぜて生地を作り、小さな穴をたくさん開けた入れ物に入れて、熱湯の中に押し出して麺のような細長い形にしています。その後、凍らせて乾燥させています。 あまり知られていませんが、奈良県が主な産地です。 長期保存が可能で低カロリーなので、近年人気が高まっている食材です。 6月23日の授業風景6
6年生は社会で日本の歴史を学習しています。今は室町・鎌倉幕府あたりです。
6月23日の授業風景5
5年生は社会で米づくりの盛んな地域について学習しました。
|
|