食育 5年

画像1 画像1 画像2 画像2
 5年生の食育は、「野菜をすすんで食べよう」でした。

食育 5年

画像1 画像1 画像2 画像2
 野菜を食べるとどんなよいところがあるか、考えました。

食育 5年

画像1 画像1 画像2 画像2
「1日に食べるとよい野菜の量は、300グラムです。
そのうち、色の濃い野菜は、100グラムとるようにしましょう。
給食では、1回に100グラムくらい使うようにしています。」
と、まとめて、学習の感想を書きました。

6月4日給食(給食委員会の放送より)

画像1 画像1
 今日の献立は、ご飯、チンジャオニューロウスー、ワンタンの皮のスープ、きゅうりのからみづけ、牛乳です。

 今日は、「チンジャオニューロウスー」について紹介します。中国語でチンジャオは「ピーマン」、ロウスーは「細く切った肉」という意味です。
 今日は、ピーマンと牛肉、たけのこを炒めて作っています。

 では、クイズです。
 きゅうりの美味しい時期はいつでしょう?
1.春   2.夏   3.秋から冬

 答えは、2の夏です。

避難訓練

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
はじめに、教室で火事がおきたときの避難について話がありました。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31