新メニュー登場(7月3日)「平焼き」を沖縄の方言で、「ヒラーヤーチー」と読みます。 小麦粉、卵、水を混ぜ合わせて、いろいろな具材を入れた生地を名前の通りに、平らに焼きます。 今日の具材は、もずくでした。初めての味に戸惑いながらも、これが沖縄の料理か、低学年は、沖縄ってどこ?と質問。食べ物をきっかけに、沖縄や様々な地方の料理を食べて、全国の地方を知っていくということではとても意義のあることだと感じました。 次は、また、どんな新メニューが登場するのか楽しみです。 「大東小だより」を更新しましたユニセフ募金(7月2日)明日も取り組みます。ご協力よろしくお願いします。 代表委員会(7月1日)学期ごとの大きな児童会のイベントはいうに及ばず、児童会では、学校での生活における問題点や改善点についても話し合います。 今日の議題は、休み時間の運動場の使い方でした。休み時間に好き勝手に遊ぶと危ないことは、みんながわかっていることなので、児童会として遊び方のルールを決めて、全校児童に提案をします。1年〜3年生の意見もきちんと委員長が聞いてきます。その上で、話し合いをするわけです。 このように、児童会では、自分たちの身近な課題についても話し合っているのです。 清掃強調週間(6月30日)飼育・環境委員会が、掃除が終わったら各分担場所に行き、6つの項目がきちんとできているかチェックします。そして、担任の先生のサインをもらいます。5・6年の委員会のメンバーは、責任をもってしっかり点検し、みんなもいっしょうけんめい掃除している様子が見られました。 このような活動を通して、自分たちの学校は自分たちできれいにするという意識を深め、学校をますます生活しやすいところにしていってほしいです。 |