5.12 火 12:30 本日の給食一口トンカツの豚肉は、ワイン、塩、オールスパイスで下味をつけています。 逆にフレッシュトマトスープは、煮あがった後、砂糖、塩、こしょう、ローレル、うす口しょうゆで味付けし、最後にパセリを加えて再び煮あげています。 それぞれひと手間、ふた手間かけることで、それぞれの食材の味や風味が引き立ってきます。 今日も、おいしくいただきました。 5.11 月 12:45 健康週間 放送健康委員会による健康チェックやノビノビたいそうなど、児童の健康を特に考え実践する週です。 ご家庭でも、それぞれのご家庭ごとの健康チェックをなされてはいかがでしょうか。 給食時間には、健康にちなんだ放送がありました。 今週は「ピカピカ健康週間」です。 ハンカチ・ティッシュ・つめなど、体を清潔にピカピカにしてほしいので、ピカピカ週間です。・・・・・ という内容のことから健康に関する情報や取組の話がありました。 その中で、今日の朝会時の姿勢についての話がありました。 特に話を聴いている姿勢がよかったのは、6年1組と2組でした。 歩く姿勢がよかったのは、3年生と4年生の白組でした。 ということでした。 子どもたち一人一人が姿勢について関心を高めることができるようにいろいろな取組を重ねています。 5.11 月 12:30 本日の給食特にわかたけ煮は、この時期においしくいただけます。 先日の牛肉のちらしずしにもたけのこが入っていました。 旬のものは、季節を感じ、栄養も味も一番です。 5.11 月 8:40 児童朝会その後、今月末の土曜授業で予定されている「スポーツ集会」の隊形に並び替え、ラジオ体操第1をしました。 続いて、スポーツ集会でも行う「ノビノビたいそう」をしました。 最後に姿勢チェックをして、児童朝会を終えました。 5.8 金 12:30 本日の給食牛肉のちらしずしは、各自で調理された具材をごはんに混ぜていただきます。 最後にもみのりをふりかけます。 適度な酸味があって、とてもおいしくいただきました。 ちまきもついていることから、本日の献立は「子どもの日お祝い献立」であることがわかります。 |