TOP

7月3日の給食

画像1 画像1 画像2 画像2
今日の給食は、かぼちゃのミートグラタン、スープ、オレンジ、レーズンパン、牛乳です。
「かぼちゃのミートグラタン」
旬のかぼちゃを使ったグラタンです。牛肉と豚肉のひき肉を用い、ケチャップ味をベースとして甘みと旨みがうまくからむよう調味しています。

田んぼの観察 7月3日

画像1 画像1
 稲の大きさは約10cm、太さは7mmぐらいだった。色は黄緑色より少し濃いくらいでした。手ざわりはざらざらしている所やつるつるしている所もありました。
画像2 画像2

社会見学 6年

 7月2日(木)に6年生がピースおおさかと大阪歴史博物館に出かけました。ピースおおさかでは、「戦争を通して平和の大切さ」を、大阪歴史博物館では、「大阪がどのように発展してきたか」を学んできました。ピースおおさかで学童疎開を経験した方のお話が聞けたそうです。学んできたことは9日(木)に予定されている平和学習発表会2で発表します。

田んぼの観察(7月2日)

画像1 画像1
 田んぼに行ったら、土がかわいていたので、ちょっとずつ水を入れました。葉っぱのいろは緑色と少し茶色もありました。すずめと虫がいました。
画像2 画像2

7月2日の給食

画像1 画像1 画像2 画像2
今日の献立は、ゴーヤチャンプルー、五目汁、厚揚げのしょうがじょうゆかけ、米飯、牛乳です。

「ゴーヤチャンプルー」
ゴーヤとは「にがうり」のことで、「ツルレイシ」とも呼ばれます。にがうりは、ビタミンCのほか、カリウムやカルシウム、マグネシウムなども豊富で、食欲増進など夏バテを予防する働きがあります。独特の苦みがありますが、給食では、にがうりに塩をふってしばらくおいてから加熱することでその苦みをやわらげる工夫をしています。にがうりは給食では1年に1回の登場です。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  
学校行事
7/3 平和学習
7/4 生南子ども祭り
7/6 委員会
社会見学(3年)
姿勢週間
7/7 社会見学(4年)
姿勢週間
PTA実行委員会
7/8 姿勢週間
7/9 5年林間保護者説明会
姿勢週間
民族クラブ