7月3日の給食「かぼちゃのミートグラタン」 旬のかぼちゃを使ったグラタンです。牛肉と豚肉のひき肉を用い、ケチャップ味をベースとして甘みと旨みがうまくからむよう調味しています。 田んぼの観察 7月3日社会見学 6年
7月2日(木)に6年生がピースおおさかと大阪歴史博物館に出かけました。ピースおおさかでは、「戦争を通して平和の大切さ」を、大阪歴史博物館では、「大阪がどのように発展してきたか」を学んできました。ピースおおさかで学童疎開を経験した方のお話が聞けたそうです。学んできたことは9日(木)に予定されている平和学習発表会2で発表します。
田んぼの観察(7月2日)7月2日の給食「ゴーヤチャンプルー」 ゴーヤとは「にがうり」のことで、「ツルレイシ」とも呼ばれます。にがうりは、ビタミンCのほか、カリウムやカルシウム、マグネシウムなども豊富で、食欲増進など夏バテを予防する働きがあります。独特の苦みがありますが、給食では、にがうりに塩をふってしばらくおいてから加熱することでその苦みをやわらげる工夫をしています。にがうりは給食では1年に1回の登場です。 |
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