16日の給食!
《メニュー》
・酢豚 ・赤魚のピリ辛焼き ・チンゲンサイのオイスターソース炒め ・オクラのあえもの ・米飯 ・牛乳 ゲストティーチャー授業★その3
生徒・児童を代表して生徒会よりお礼のあいさつと花束を贈呈しました。
最後までジョンさんは子どもたちのことを考えてくださりました。 体育館より教室へ戻る子どもたちと1人ひとりハイタッチ!をしてくれました。 なかには…ジョンさんと抱き合う生徒も! 職員室前のガラスショーケースには… 今回のフライパンや鉄の棒、木製のバットが展示されています。 ご来校の際は…ぜひご覧ください。 ゲストティーチャー授業★その2
その後…
ある1人の少年のお話をしてくれました。 その少年は…毎日1人でお昼ごはんを食べていました。 毎日、クラスのみんなにイジメられ… その少年は涙を流していました。 お昼を食べる相手もいなく… 別の学校へ転校し、心機一転、今度こそ楽しく過ごそうと思いましたが… やはり…クラスのみんなからイジメられました。 ここでもお昼を食べる相手がいなく… 高校へ進学し、ある1人の先生に出会い、懸命にその少年に読み書きや発音などを教えてもらいました。 誰も助けてくれない中でも「Never give up!」という気持ちで大学に進学し、トップクラスで卒業したそうです。 その少年こそ… ジョン・プリティキンさんでした。 また、ご自身の娘さんのお話もしてくれました。 「パパ、私が一緒にお昼ごはんを食べてあげる!」…と。 なかなか話しにくい「自分自身の辛い日々の体験」を港中生や八幡屋小生のみんなに話していただきました。 どの生徒・児童も…じっと静かに聞いていました。 ほとんどの生徒・児童がこの話に感動をしていました。 代表して前へ出てきた生徒も…感極まり… 大粒の涙が… 最後に… 木製のバットを…ボキッ!…と。 ゲストティーチャー授業★その1
先週の金曜(12日)の5限目は…
「ゲストティーチャー授業」を開催しました。 フライパン曲げのギネス記録保持者…ジョン・プリティキンさんがゲストティーチャーとして港中学校へ来校していただきました。 フライパンや鉄の棒を…あっという間にグシャリ!…と曲げてしまいました。 15日の給食!
《メニュー》
・鯖の竜田揚げ ・焼きとうもろこし ・ブロッコリーの甘酢あえ ・のりの佃煮 ・五目汁 ・米飯 ・牛乳 |
|