手際よく配膳ができるようになりました ≪中学校給食≫![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 今日のメニューは、「揚げ赤魚のおろしじょうゆかけ」「千草焼き」「こんにゃくの煮もの」「キャベツのおひたし」「とうがんのカレー汁」です。「とうがん」は、漢字で『冬瓜』と書きますが、夏が旬の野菜です。メニューも当初に比べバラエティーになり、工夫がされています。 ━命のバトンをつなぐ━ 「救急救命講習会」
7月1日(水)、今日で期末テストが終了し、午後からは保健委員と希望者が集い、体育館で「救急救命講習会」を実施しました。
生徒たちは、始めに「あなたの勇気が命を救う」と題する、AEDも用いた心肺蘇生法の手順を映像で学習しました。その後、住之江消防署の方々による実演を見せてもらい、最後は各学年のグループに分かれて、交代しながら講習を受けました。私たちは大切な人を守るために、万が一、今日習得したようなことが必要とされる時は、市民→救急隊→病院へと、確実に━命のバトンをつなぐ━役割を担うことが大切だと学びました。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
|