6月9日 2年生 「まち探検」
6月2日に2年1組、6月4日に2年2組が
まち探検に出かけました。 それぞれグループに分かれて、子どもたちは事前に 質問内容や廻るルートをみんなで考えました。 当日は保護者の方々にもお手伝いいただき 各グループについて、一緒に廻っていただきました。 地域の方々や商店の方々、消防署の隊員の方々など たくさんの方がこどもたちの質問に丁寧に答えて いただきました。 本当にありがとうございました。 子どもたちにとって本庄の町を知るとともに たくさんの方々とふれあう貴重な体験となりました。 2年生のみなさん、お疲れさまでした。 6月9日 本日の給食焼きかぼちゃの甘みつかけ、米飯、牛乳です。 今日はみんな大好きな「すき焼き」です。 給食のすき焼きは「ふ」が入っています。 すき焼きは江戸時代、農具の鋤(すき)の金属部分を 火にかけ、魚や豆腐を焼いて食べたことから 「鋤焼(すきやき)」と呼ばれた。 諸説あるそうですが、この説が有力とのこと。 ごちそうさまでした。 6月9日 昨日の給食スープ、三度豆のコーンサラダ パン、牛乳です。 三度豆はインゲン豆の別名 暖地では年に三度収穫できるので 三度豆というそうです。 そのまま、ストレートな表現ですね。 6月8日 6年生 修学旅行 その6
鳥羽水族館に到着
鳥羽水族館では班ごとに 思い思いのところを廻りました。 3000円以内のおこづかいルールで お家の人などへのおみやげも 考えて、買い物も楽しんでいました。 何より館内ではマナーが良く さすが最高学年の貫録を見せてくれました。 帰りは少し雨に降られましたが みんな元気に学校に戻り 帰校式を終え、69名無事家路に着きました。 2日間お疲れ様でした。 6月8日 6年生 修学旅行 その5
2日目の朝は6:00起床。
避難訓練をした公園でラジオ体操から はじまりました。 今日のメインは鳥羽水族館です。 まずは着替えて、朝食をとり 宿舎にお礼を言って 鳥羽に向かいました。 |
|