7月3日の給食
7月3日の献立は次の通りです。
ゴーヤチャンプルー 五目汁 あつあげのしょうがじょうゆかけ ごはん 牛乳 ゴーヤ(にがうり)の苦味成分には、食欲を増進する働きがあります。また、ビタミンCがたくさん含まれています。 7月2日の給食
7月2日の献立は次の通りです。
鶏肉のバジル焼き カレースープ 夏野菜とベーコンのソテー ごはん 牛乳 ソテーに使われている赤い色のピーマンは、緑色のピーマンが完全に熟したものです。緑色のピーマンをさらに7週間ほど育てると、赤色のピーマンになります。 7月1日の給食
7月1日の献立は次の通りです。
カボチャのミートグラタン スープ オレンジ パン(コッペパン) ブルーベリージャム 牛乳 ミートグラタンは、塩・こしょう・ケチャップ・ウスターソースのほかに、にんにくやトマトピューレで味付けされています。 6月30日の給食
6月30日の献立は次の通りです。
いわしてんぷら みそ汁 豚肉と三度豆のいためもの ごはん 牛乳 いわし(鰯)は、天ぷらのほか、塩焼きや酢の物と刺身にとしても食べられます。稚魚や幼魚は、ちりめんじゃこや煮干しになります。DHA・EPAなど不飽和脂肪酸が豊富に含まれています。 6月29日の給食
6月29日の献立は次の通りです。
焼きそば オクラの中華あえ こんぶ豆 2分の1黒糖パン 牛乳 オクラはアオイ科の1年草で熱帯アジア原産です。成長すると茎は2mぐらいにもなります。今年は本校の1年生も学習園で植えています。 |
|