なわとび週間中です。子どもたちは元気に外でなわとびに取り組んでいます。

6月12日 昨日の給食

画像1 画像1
昨日11日の給食は豚肉の梅風味焼き、すまし汁
切干だいこんのいため煮、米飯、牛乳です。

豚肉は微かに香る、梅の風味が
肉の臭みをなくし、とっても食べやすかったですね。
細かな調理の工夫にはいつも頭が下がります。

ごちそうさまでした。

6月10日 5年生 ゲストティーチャー ボタン付け

 6月9日(火)に、地域の方々が、ゲストティーチャーとして来てくださいました。家庭科の裁縫学習を始めた5年生を対象に、ボタン付けを教えていただきました。児童への大変丁寧なご指導の甲斐あって、子ども達は楽しく技術を学ぶことができました。もし、ボタンが外れたら、自分で直すことができるといいですね。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

6月10日 本日の給食

画像1 画像1
本日はカレードリア、キャベツのスープ
クインシーメロン、パン、牛乳です。

カレードリアにメロンが出て
ごちそうでしたね!
大喜びの人も多かったかな?

クインシーメロンとは赤肉なので
女性的ということで「クイーン」
カロテンたっぷりで健康的な「ヘルシー」
この2つを合わせて「クインシー」となったそうです。


6月10日 2年生 カラフルパフェ

画像1 画像1
2年生が図工の時間に
カラフルなパフェを描きました。

プリンや思い思いのフルーツをたくさん入れて
上手に描いています。

どの子のもみんな「おいしそう」ですね。

6月10日 プール開き

画像1 画像1
本日「プール開き」をしました。

最近は雨で少し冷え込んで心配しましたが
今日は良い天気になりました。

朝の気温26度、水温23度、PH7.2
数値が実施基準内でしたので

2時限目 4年生、3時限目 3年生
4時限目 6年生と順調にプールに入りました。

明日は、いよいよ1年生も入り、
2年生、5年生の順です。
1年生は今日は水着に着替える練習をしました。

明日はバッチリですね。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  
学校行事
7/6 5年 防犯教室
7/8 集団下校
7/9 個人懇談
7/10 個人懇談