救命救急講習会
6月17日
22日からプール指導が始まりますので、安全管理のために救命救急講習を受けました。 今日の給食…1年生の教室では…今週一週間は、給食委員会のペロッと大作戦(小おかず)の週です。子どもたちが、小おかずとよんでいるカレー丼とりんご(缶)を、クラスで協力して空っぽにすると、シールがはれます。どちらも大好きなので、どんどんおかわりをしていました。 今日の給食
6月17日(水)
今日の献立は「和風カレー丼、もずくとオクラのとろり汁、りんご(缶)、牛乳」でした。和風カレー丼は、こんぶとけずりぶしの風味をきかせた和風のカレーを、ごはんかけて食べました。子どもたちには大好評でした。「もずくとオクラのとろり汁」は、とろみのあるもずくとオクラとえのきたけを具に使ったので、だしのうま味がいきたとろみのあるすまし汁でした。だしの香りがおいしく、とろみでのどごしのよいすまし汁でした。デザートには、甘酸っぱいりんごの缶詰がつきました。 1年 なかよしまつりに向けて
6月16日
いよいよ、今週の金曜日はなかよしまつりです。子どもたちは、はじめてのなかよしまつりをとっても楽しみにしています。今日はお店の準備をがんばりました。 2年生 発表しよう堀江の「すてき」先日2年生で行った、町たんけんのふりかえりで、自分たちがたんけんしたお店、施設について発表をしています。 クイズをだせば、たくさんの手が挙がり、発表を聞いてみての感想は、みんな真剣に書いていました。 これからの発表もすごく楽しみです。 |
|