給食時…1年生の教室では…夏が旬のかぼちゃを使った、かぼちゃのクリームシチューは、食べやすかったので大好評でした。ミックス海そうのサラダは、わかめやこんぶ、赤とさかなどの海そうとキャベツ、きゅうりが使われていました。海そうの苦手な子ども達は、少し減らしていましたが、おかわりして食べる子ども達もいます。デザートのオレンジは、配られた時からとてもいい香りがしていました。 今日の給食
6月10日(水)
今日の献立は、「ライ麦パン、かぼちゃのクリームシチュー、ミックス海草のサラダ、オレンジ、牛乳」でした。クリームシチューのホワイトルウは、小麦粉を油とバターで1時間かけてゆっくりいためて作ります。ていねいにいためたので、とてもなめらかなルウができました。仕上げに、牛乳とクリームを加えたので、かぼちゃの甘みのあるまろやかなクリームシチューになりました。オレンジは、一人2切れあてのスマイルカットに切ってあったので、1年生でも手をよごさずに食べることができました。 2年生 大きくなるかな
屋上に植えたサツマイモが、先日の雨で、少し大きくなったみたいです。直接葉っぱを触ってみたり、茎をそっとなでてみたり、「大きくなあれ。」と願いをこめて。
今から少しわくわくです 2年生 音楽発表会の練習音楽発表会の練習をしました。 英語の歌の練習もしました。むずかしい発音もがんばって練習しています。 日曜参観をぜひ見に来てください。 PTA図書だより〜第1回図書貸し出しのご案内〜10:30〜11:30 場所 堀江小学校 新館4階 PTA図書室 (給食室横の階段を2階か3階まで上がり、新館端の非常階段まで移動。非常階段を4階へ上がるとPTA図書室があります。) 貸出期間 次回の図書の貸し出しの日まで(7月中旬の期末懇談時の予定) ※返却は、「返却ノート」にご記入の上、PTA図書室前の白いポストに入れていただくだけでかまいません。 |
|